您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
這些就醫便利,或將很快普惠
2021-03-29 10:33:58 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  掛號選醫生基本靠猜、檢查結果等得心焦、生娃辦手續煩瑣不堪……這些醫療健康服務中的痛點,常常讓本該享受服務的患者十分『難受』。

  『互聯網+醫療健康』正在改變這一切。國家衛生健康委員會日前舉行新聞發布會,介紹『互聯網+醫療健康』『五個一』服務行動有關情況。發布會上,圍繞上述痛點,江蘇、江西兩省拿出了『解決方案』。

  從『選醫院』到助你『看醫生』

  看病時,很多人有過這樣的無奈:只知道哪個醫院好,不知道該掛哪個科、選擇哪個醫生,最後往往是看看簡介,隨便選一個醫生。

  為此,江蘇省設計了一個針對全體26萬名醫生的人力管理系統。江蘇省衛健委副主任蘭青介紹,這一系統可以把所有醫生的門診、住院、手術等相關診療信息全部進行歸集。

  『目前,我們已經歸集了10億人次的門診和4100多萬份的住院病歷,由此可以知道某一個疾病江蘇省哪位醫生看得最多。』蘭青說,患者也可以通過江蘇健康通App精准導醫,用疾病的名稱檢索到最會看病、經驗最豐富的醫生是誰。

  蘭青認為,鼓勵醫生多上臨床、多看病,這個醫生纔會有更多的病人,『光會寫文章、光會做科研,不看病、不開刀,在我們這裡就沒有病人會找。』同時,在『互聯網+』的大環境裡,『導醫生』的方式更加凸顯臨床醫生在醫療服務中的主導地位,有利於構建新型的醫生、醫院、患者之間的和諧關系。

  健康檔案隨身帶、隨時用

  看病就醫自帶紙質病歷本、電腦打印的處方和檢查報告拿回家就找不到了……在江蘇,這些不方便的做法已經『out』了。

  據介紹,江蘇省在省市縣三級健康信息平臺建設時,設計了以身份證號碼為索引的自動匯集機制,患者在省內所有的就診記錄、公共衛生服務記錄都會自動匯集到自己名下形成健康檔案。患者可以從健康檔案中實時查看檢驗檢查結果;今年江蘇省還將把省內所有醫療機構的影像全面上雲,屆時患者可以通過索引查詢自己的影像資料。

  『江蘇健康通App已匯集了6100多萬居民的健康檔案。』蘭青說,個人可以隨時調閱自己的健康檔案;去醫院無須攜帶紙質病歷,還能減少不必要的重復檢查,節省費用、減輕負擔。

  蘭青介紹,健康檔案只有患者自己或自己的委托人纔能查閱,提供給醫生時可以有主動性地選擇,能夠最大限度地保護患者隱私。患者還能夠實時了解自身健康狀態,提昇自我保健意識。

  『婚育戶一鏈辦』

  生個娃,要在衛生健康、公安、醫保、人社4個部門遞交紙質材料,來回奔波,手工填寫百餘項信息資料?在江西省,過去確實如此,而今只需要一次提交15項基本信息就可以實現『一鏈聯辦』。

  據江西省衛生健康委員會一級巡視員曾傳美介紹,2020年7月以來,江西省依托省政務平臺『贛服通』推出『婚育戶一鏈辦』服務,為婚育家庭提供『六證四查詢』服務,即線上辦理生育服務卡、出生醫學證明、新生兒上戶口、新生兒醫保登記、社會保障卡及預防接種等六證,以及婚前醫學檢查機構、產前檢查機構、疫苗信息和重名等4項查詢服務。

  此外,開展電子證照建設大大方便了信息登記和使用。曾傳美介紹,自實施全面兩孩政策至今,江西省辦理生育登記198.83萬例,其中異地辦理29.61萬例;生成出生醫學證明電子證照289.41萬張,並實現了與浙江、福建、廣東等10個省份共享出生醫學證明的數據。

  在醫療健康服務領域,數據『多跑路』,群眾就能『少跑腿』,變『難受』為『享受』。『下一步,我省還要優化昇級在線服務,延長服務鏈條,逐步實現電子證照部門之間和省際互認。』曾傳美說。(記者田曉航)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞