您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市紅十字中心醫院藥劑科藥師:哺乳期如何正確用藥
2021-04-07 17:21:52 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      東北網健康頻道消息(通訊員孫麗霞 葉鴻)對於哺乳期的寶媽來說,難免會有頭疼腦熱、傷風感冒的情況發生。要不要吃藥呢?吃吧,怕藥物會通過乳汁影響寶寶;不吃,怕病情加重。

      所有的藥物都是一把雙刃劍,既有正作用也有副作用。有些哺乳期的媽媽擔心藥物的副作用對寶寶有害,生病了『硬挺』,堅決不吃藥,這樣是不可取的。據哈爾濱市紅十字中心醫院藥劑科藥師范萍介紹,哺乳期媽媽口服藥物後,藥物在胃腸道崩解,經過胃腸道吸收到血液之中,再分布到乳汁中,經過層層的『關卡』,乳汁中藥物劑量通常是非常低的,有些藥物即使通過乳汁進入寶寶體內也會受到胃酸影響而失去活性,所以哺乳期媽媽生病了可以選擇服用適合的藥物。

      吃藥or硬挺?哺乳期媽媽感冒要對癥選藥

      春季氣溫波動較大,是許多疾病發病高峰期,這時候,哺乳期媽媽最易患的疾病是感冒。很多寶媽感冒了會選擇復方感冒藥,其實,這樣的感冒藥並不適合哺乳期媽媽。復方感冒藥的成分並不單一,不是所有的寶媽感冒都有這些藥物對應的癥狀,容易造成過度用藥,像復方感冒藥裡面常有的成分——偽麻黃鹼和氯苯那敏,容易減少乳汁分泌,影響寶貝的『口糧』。

      那麼,哺乳期媽媽感冒了可以服用什麼藥物呢?范萍表示,感冒是自限性疾病,寶媽需要對癥選藥並保證充足的睡眠。鼻塞用海鹽水洗鼻子,必要時可以選擇服用氯雷他定;喉嚨乾癢可以淡鹽水漱口;祛痰可以用氨溴索;鎮咳在醫生指導下使用右美沙芬。

      生病不可盲目服藥 遠離誤區很關鍵

      在孕婦學校網絡課堂上,有一些哺乳期媽媽提出了一些用藥疑問,范萍對這些問題進行了整理總結。

      疑問1:哺乳期媽媽感冒了,嗓子,可以服用抗生素嗎?

      感冒是由感冒病毒引起的,雖然很多感冒的伴隨癥狀是喉嚨痛,但並不是說感冒就必須服用抗生素。抗生素是對抗細菌的,對感冒無效,只有當感冒合並細菌感染的時候纔可以在醫生指導下服用抗生素。

      哺乳期媽媽常見病如哺乳期乳腺炎、尿路感染等需要用抗生素治療,頭孢類或青霉素類抗生素對於哺乳期媽媽來講都是相對安全的,不必要停母乳。媽媽只需要用心觀察寶寶是不是有腹瀉這樣的胃腸道反應,通常如果寶寶有輕微腹瀉的不良反應影響不大,如果寶寶出現嚴重腹瀉,那麼寶媽就需要諮詢醫師進行藥物調整或者停止哺乳。

      疑問2:如果服用了必須停母乳的藥物,停藥之後多久纔能恢復哺乳?

      每個藥物根據各自的特點都不相同,這需要根據藥物的半衰期來計算。藥物的半衰期是指藥物在人體內血漿中濃度下降一半需要的時間,在藥品說明書上的藥代動力學裡面能找到這個參數,一般認為停藥後的5個半衰期之後就可以恢復哺乳。如果藥物的半衰期是4小時,用4×5=20,那麼停藥後再過20小時就可以恢復哺乳。

      疑問3:哺乳期媽媽可以通過減量服用藥物來減少對寶寶的影響嗎?

      哺乳期如果必須服用藥物,寶媽一定要遵循醫囑足量、足療程應用藥物,否則藥物不僅達不到治療的目的,還容易導致病情反復。比如,有些寶媽得了哺乳期乳腺炎,吃了幾天抗生素,體溫正常就不再繼續服用藥物。其實治療乳腺炎的療程是10~14天,療程不足或藥量不夠沒有把細菌『徹底消滅』,容易導致乳腺炎反復發作。

      最後,范萍提醒廣大哺乳期媽媽,不可盲目服藥,更不可『硬挺』,一定要在專業醫生或藥師的指導下服用藥物。需要注意的是,對於那些不必停母乳的藥物,寶媽可以通過調整服藥時間和喂奶的時間來把藥物對寶寶的影響降到最低。在服藥期間多喝水,哺乳之後馬上服藥或者在寶寶最長的一次睡眠之前服藥,這樣距離下一次哺乳時間間隔比較長,可以降低藥物對寶寶的影響。此外,通常一些外用的眼用制劑、外用藥膏、陰道栓劑、洗劑、膏藥等局部用藥,藥物進入血液循環量非常少,哺乳期媽媽都可以放心使用。

      附哺乳期可以選擇安全使用的藥物和避免使用的藥物(僅供參考)

可選藥物

避免使用

解熱鎮痛藥

對乙?氨基酚、布洛芬

安乃近、氨基比林、安痛定、復方感冒藥

抗過敏藥

氯雷他定、西替利?

氯苯那敏

鼻炎

可規律使用外用鼻噴糖皮質激素鼻噴劑,抗過敏藥同上

療效不確切的各種中藥、偏方

抗生素

頭孢類或青霉素類抗生素相對安全

四環素類(金霉素、多西環素、米諾環素)、氯霉素類等

避孕藥

緊急避孕藥左炔諾孕酮一次服用1.5mg,8小時後可哺乳。

含雌激素的避孕藥(優思明、媽富隆)

抗病毒藥

帶狀?疹可選擇(阿昔洛韋、伐昔洛韋)

利巴韋林

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞