您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
老年人成美容『新主力』避免『掉坑』是關鍵
2021-04-20 14:25:57 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據報道,我國目前共有2.6億老年人,近年來,隨著老年人消費能力的提高和觀念的轉變,他們的退休生活不再拘泥於傳統,越來越多『銀發族』選擇邁出家門,走進美容院,享受身體調理和面部護理帶來的全新體驗,60、70歲以上老年人逐漸成為美容院消費新主體。

  一是消費能力的增強,二是消費觀念的轉變,讓老年人群體開始進入一些新的消費領域,乃至成為一些領域的消費『新主力』,美容美發行業就是如此。這當然是一件好事,正如一些老人所說,通過享受身體調理、面部護理等,不但讓人在身體上顯得更加年輕,更重要的是精神上也變得更加自信,心情也更加愉悅了。不少老年人還把去美容美發機構當成了排遣寂寞,尋找志同道合者的渠道和方式,讓自己退休後的老年生活變得更加充實、豐富。

  消費者有需要,市場就有供給,這當然是我們所樂見的。然而一個問題也隨之浮出水面,那就是近年來美容美發行業,頻頻曝出欺客宰客,誘導客人進行高額消費的亂象,導致整個行業備受質疑和爭議。而對於老年人消費群體來說,在商家的各種套路面前,他們更加容易上當受騙,所以如何避免老年人『掉坑』,是必須給予高度關注的。

  就在3月份,上海一位70多歲的老人,在三年左右的時間裡,在一家名為文峰的美容美發機構,消費金額竟然高達200多萬元,其中某一天就消費了40多萬元。此事被媒體曝光後,引發了輿論軒然大波,最終商家把預付卡裡沒有消費完的98萬元予以退回。

  這件事說明,一定要革除當前美容機構存在的各種問題和弊端,讓老年人的合法權益得到有效的保護。對此,首先需要老年人自己堅持理性消費,不要被美容美發機構的工作人員所誤導而盲目消費;其次,需要美容美發行業珍惜這一市場藍海,不要因為欺客宰客而讓老年人望而卻步;最後,市場監管部門要加強監管力度,淨化市場環境,維護包括老年消費者在內所有消費者的合法權益。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞