您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
防曬衣『門道多』,您選對了嗎?
2021-07-22 09:42:54 來源:今晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『因為是過敏體質,我夏天出門基本離不開防曬衣,但其種類那麼多,也不知究竟哪種管用』……夏季,防曬衣成為不少人不可或缺的外出必備品。然而,面對線上線下銷售的五顏六色、材質不一的『防曬衣』類產品,不少市民產生了疑惑。防曬衣,你真的買對了嗎?

  烈日炎炎的夏季,防曬衣銷量大增,記者走訪線上線下市場了解到,防曬衣的價格從一二十元到數百元不等。其不僅顏色、款式多,且材質也五花八門,有透明的,有不透明的,還有薄如蟬翼的……但是,究竟哪種防曬衣能夠真正起到作用呢?天津市消協、深圳市消委會表示,防曬實際上就是防紫外線。紫外線按波長分為UVA、UVB和UVC,不同的紫外線對人體的影響不同,影響較大的是UVA和UVB。防曬衣就是增加織物對特定波長紫外線的吸收和反射,減少其透過織物的量。

  『「皮膚衣」類產品不一定都可以防紫外線。』消協人士告訴記者,『防曬衣紫外線防護系數UPF越大,防護效果越好。』據深圳天祥質量技術服務有限公司廣州分公司專家介紹,防曬衣的防紫外線指標通常采用紫外線防護系數UPF來考核。我國防紫外線產品的評價標准——GB/T 18830-2009《紡織品防紫外線性能的評定》中明確規定:當樣品的UPF>40,且T(UVA)AV<5%時,可稱為『防紫外線產品』;當4050+時,標為UPF50+。

  專家表示,除UPF外,選購防曬衣還應注意,越輕薄的皮膚衣,由於本身材質的原因,在穿著過程中,容易在袖窿部位或側縫部位開裂、脫線。好的防曬衣能將汗水迅速導至織物表面,並很快乾燥;若衣服不透氣,汗水不能及時排出,長時間穿著容易讓人感到不適,還可能引發皮膚病。淺色的紡織物更容易發生黃變,太陽光、紫外光照射,氧化氮或酚類化合物等因素都會引起紡織物表面顏色泛黃。

  消協人士和專家建議消費者,應選擇正規品牌及廠家生產的防曬衣,其服裝吊牌應標有國家標准的編號GB/T 18830-2009及UPF值。如果是皮膚衣,其執行標准應標明FZ/T 74007-2019,如果采用的是企業標准,通常也應有UPF值的說明。吊牌上還應有制造者的名稱和地址,縫在服裝上的標簽上還應有材質名稱等信息。如果沒有這些信息的產品不建議購買。標簽上還應有警示語:『長期使用以及在拉伸或潮濕的情況下,該產品所提供的防護有可能減少。』凡是在吊牌中明示或聲稱具有防紫外線功能的產品,都應符合這項性能的標准。

  此外,可優先選購聚酯纖維材質的防曬衣,深色防曬衣的防曬效果優於淺色防曬衣,同時應盡可能減少防曬衣水洗次數,大多數防曬衣會在布料中加入防紫外線整理劑,此類防曬衣浸水或洗滌幾次後,防曬效果會減弱。(記者王紹芳)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞