您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
哈市五院醫生:從小養成愛牙好習慣 讓孩子告別『小蟲牙』
2021-09-20 09:45:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 王甦 楊敬慧)9月20日是第33個『全國愛牙日』,今年的活動主題是『口腔健康全身健康』,副主題是『從小養成刷牙習慣一生樂享健康生活』。如何讓孩子從小就有一副好的牙齒,哈爾濱市第五醫院口腔科醫生來告訴您。『醫生,我家的小孩喜歡甜食,您看他現在的牙,怎麼有洞洞了?』『我家孩子早上起來刷一次牙就夠了吧?晚上睡前還有必要刷嗎?』『小嬰兒還用刷牙麼?』『牙齒為啥要做窩溝封閉呢?從孩子從何時開始刷牙?如何刷牙?吃甜食容易導致齲齒,可是孩子特別喜歡吃怎麼辦?在門診,醫生常常要回答家長關於孩子牙齒的『十萬個為什麼』。

  哈爾濱市第五醫院口腔科唐臣醫生表示,這些問題都是在門診中經常遇到的,而且家長們對於嬰幼兒牙齒問題會有一些誤區。齲病也就是通常所說的齲齒和牙周疾病是兩種最常見的口腔疾病,主要是由附著在牙齒上的牙菌斑引起,刷牙能去除牙菌斑、軟垢和食物殘渣,保持口腔衛生,維護牙齒和牙周組織健康。刷牙清除牙菌斑數小時後,菌斑可以在清潔的牙面上重新附著,不斷形成。特別是夜間入睡後,唾液分泌減少,口腔自潔作用差,細菌更容易生長。因此,每天至少要刷牙兩次,晚上睡前刷牙更重要。堅持做到早晚刷牙,飯後漱口。

  嬰兒出生之後,家長應每天用軟紗布或軟毛牙刷為孩子擦洗口腔。牙齒萌出後,可用紗布或軟毛刷輕輕地為孩子擦洗口腔和牙齒。當多顆牙齒萌出後,家長可用指套刷或軟毛刷為孩子每天刷牙2次,並確保清潔上下頜所有的牙面,特別是接近牙齦緣的部位。

  窩溝封閉是預防恆磨牙窩溝齲的最有效方法,其原理是用高分子材料把牙齒的窩溝填平,使牙面變得光滑易清潔,細菌不易存留,達到預防窩溝齲的作用。同時,窩溝封閉只是預防措施中的一項,做完窩溝封閉的兒童仍然不能忽視每天認真刷牙。醫生建議到:少吃甜食、養成健康的刷牙方式、避免單側咀嚼、減少過涼、過硬的食物,定期進行口腔檢查是預防牙齒疾病的好方法。

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。