您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
第33個『全國愛牙日』|黑龍江省重點人群口腔健康監測項目正式揭牌啟動
2021-09-20 09:45:32 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 閆翠翠 劉美君)9月18日,由黑龍江省衛生健康委主辦、黑龍江省口腔病防治院承辦的『2021兒童口腔疾病綜合乾預項目口腔健康宣傳活動暨第三十三個『全國愛牙日』健康口腔宣教活動在南崗區革新教堂廣場舉辦。來自省(市、區)口腔病防治院(所)、哈爾濱醫科大學口腔醫學院、黑龍江省社會康復醫院、黑龍江省婦幼保健院、黑龍江省糖尿病教育學會、社區衛生服務中心等14家醫療機構的數十位專家齊聚,為我省居民奉獻一場『口腔健康盛宴』。

  黑龍江省『全國愛牙日』口腔健康宣教活動正式啟動

  9月20日是第三十三個『全國愛牙日』,主題是『口腔健康,全身健康』。活動現場,口腔醫生為百姓講解如何正確刷牙並耐心解答各種口腔問題。劉女士家住在南崗區革新街附近居住,她說:『因為一直擔心孩子壞牙而苦惱,剛好附近舉辦了健康口腔宣教活動。我在這次活動上學習到了很多口腔知識,也增強了自我口腔保健的意識,這次活動真的很有意義!』

  黑龍江省重點人群口腔健康狀況監測項目正式揭牌

  活動現場,黑龍江省衛生健康委疾控處處長郝軍、黑龍江省口腔病防治院黨總支書記李岩為黑龍江省重點人群口腔健康狀況監測項目正式揭牌。據了解,為掌握我國城鄉居民口腔健康狀況,在全國范圍開展了重點人群口腔健康狀況監測項目,我省共有9個監測點,分別是:哈爾濱市香坊區、齊齊哈爾市龍江縣、牡丹江市愛民區、佳木斯市向陽區、大慶市林甸縣、雞西市雞東縣、伊春市友好區、鶴崗市向陽區、綏化市海倫市。我省通過開展重點人群口腔健康狀況監測項目,更好地滿足人民群眾口腔健康的需要,為制定口腔衛生政策提供科學依據。

  現場口腔醫生為百姓解答各種口腔問題

  據黑龍江省口腔病防治院預防宣傳科主任閆翠翠介紹,我省口腔疾病患病率比較高,尤其5歲兒童齲患率高達88%。『為更好地控制口腔疾病發生,我們必須關口前移,口腔疾病預防須從娃娃抓起。』目前我省已有46個縣(市、區)66家醫療機構開展兒童口腔疾病綜合乾預項目工作。

  為更好服務百姓,我省利用微信公眾號『黑龍江省口腔健康管理平臺』及時發布信息,同時與黑龍江省兒童口腔管理系統相結合,實現了從適齡兒童家長就近預約、知情同意書簽署、實施結果的微信提醒告知和自主結果查詢的完整流程。

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。