您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
卡牌『盲盒』盯上學生市場 警惕未成年人購買成癮
2021-11-10 10:02:51 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,不少小學生因為購買奧特曼卡牌,花費上千元、甚至3000元的大額支出,造成家庭矛盾,有的甚至引發報警、投訴。

  北京青年報記者調查發現,除了奧特曼卡牌外,還有更多的如現金盲盒、文具盲盒等盯上了小學生的錢包,而這些商品大多質量較差,盲盒開出的商品可能令孩子的零花錢血本無歸。對此,消保委建議,警惕『文具盲盒』引發孩子購買成癮。家長要做好引導和教育,學校也要重視校園出現的各種限量版概率型商品攀比,避免孩子滋生賭博心態。此外,生產和銷售各類盲盒產品的商家,不要進行此類產品研發和宣傳銷售,影響青少年心理健康。

  糾紛

  10歲孩子花千元壓歲錢買奧特曼卡牌店家否認誘導銷售

  日前,杭州的樊女士發現,自己10歲侄子的房間裡多了許多卡片,原來,他趁爸爸媽媽出差時,就拿存下的壓歲錢去買卡片,不到一個月就花了上千元。她表示,這種卡片銷售類似於『盲盒』,商家不斷推出所謂的稀有卡片,越貴的卡包抽到好卡的幾率就越大,這種誘導性的推銷方式很容易讓小朋友們著迷。『我侄子在家長不知情的情況下多次進行了大額消費,商家不但沒阻止,甚至還可能存在誘導消費,應該把錢退回來。』

  店主表示,自己每次都有詢問,小朋友都說是家裡人同意的,不可能小朋友買張一二元的卡片還要先打電話聯系對方父母。小孩子買這麼多卡片回家,家長沒及時發現阻止,應該是家教的問題,不能怪商家。

  樊女士只能選擇到轄區派出所報警。警官通過現場監控發現,樊女士的侄子最近一次到店購買時就花了上百元,且使用的都是百元整錢。警方將雙方帶回派出所後,又聯絡了市場管理部門和街道調解員共同進行調解。最終,店主趙某退還了1000元,並賠禮道歉,雙方糾紛到此結束。

  攀比

  想被認可和喜歡而消費

  賣家有『掛羊頭賣狗肉』嫌疑

  無獨有偶,另一家長稱,自己的孩子目前就讀小學三年級,之前一直喜歡購買奧特曼卡片,每年消費上千元。在學校老師的嚴厲禁止下,班級奧特曼卡片風潮過去了。可是,現在班級又開始流行文具盲盒,為了抽取到某一個隱藏款送人,孩子居然連續購買了24支筆的套裝20套,總價2000餘元,已經完全成癮。

  經過調查,孩子並非真正喜歡或者為了該款產品的實用功能纔買,而是因為在他們學校擁有隱藏款或者稀有款的同學,就擁有了在同齡人中的話語權,同學之間的社交因為盲盒而發生了變化。一個孩子想要被別人認可和喜歡的心理可能比成年人更強烈也更單純。他們選擇了一條最為輕松的捷徑,就是擁有最稀有的盲盒文具,並用其來交換友誼,交換話語權。

  北青報記者調查發現,卡牌盲盒深受學生喜愛,有學生表示已經因此購買了幾千元的卡牌,依然沒有集齊全套。卡牌還可以對戰使用,學生中也形成了一種游戲和攀比的風氣。在電商平臺,這種卡牌的售價從2元到399元不等,月銷量在5萬元以上的店鋪很多。不過,在社交網絡上搜索『奧特曼卡牌』,則更多的是對『盜版』『低價』『質量差』等問題卡牌的控訴。

  除了奧特曼卡牌外,還有更多的如現金盲盒、文具盲盒等盯上了小學生的錢包。北青報記者看到,一家售賣『現金網紅抽錢盲盒』的商家整箱出售盲盒禮包,售價100多元包括100個抽獎盒,賣家聲稱其中有價格不等的現金。不過,買過的消費者則表示,他開出的商品並非為流通的人民幣,而是在每張紙幣的左下角印有『樣本』字樣的印刷品。另一位買家評論:『血虧』。

  此外,還有一種文具盲盒也是看准了學生市場。一家店鋪的介紹顯示,根據包含文具的數量不同,文具盲盒的售價從7.8元至26.8元,還可以一次性購買50件。『根本就不是圖片上的筆,收到的筆只值一元錢一支』。收到貨品的買家對此表示不滿,認為賣家大有『掛羊頭賣狗肉』的嫌疑。

  聲音

  專家:消費者警惕虛假宣傳

  經營者必須承擔法定質量擔保責任

  中國消費者權益保護法研究會副秘書長陳音江對北青報記者表示,這種抽盲盒的玩法以一種娛樂或游戲的形式,誘導消費者付出高額費用,卻得不到與其付出相匹配的價值。而且這其中很多購買者都是自控力相對較弱的年輕人,有的甚至是未成年人,很容易被誘導非理性消費。

  盲盒消費反映出部分年輕人過於追求新奇、投機和刺激的非理性消費觀念。年輕人自控力相對較弱,容易被誘導非理性消費。有的年輕消費者完全出於好奇或盲目跟風,在購買『盲盒』等所謂的盲盒消費方面投入大量金錢,最後往往不能買到相應價值的商品。消費者要理性消費,不要被一些所謂的盲盒噱頭所迷惑,免得花了高價錢,既沒買到愉悅的心情,又沒買到物有所值的商品。

  浙江省寧波市消保委發布的提示稱,近期接到數起諮詢及投訴,均與概率性產品——盲盒文具、奧特曼卡片相關。為了抽中小概率的特別款、隱藏款、限量款,孩子頻頻向家長索要零花錢用於購買盲盒商品,導致精神恍惚影響學習,甚至產生家庭矛盾。在此,寧波市消保委發布消費警示,警惕『文具盲盒』引發孩子購買成癮。家長在孩子出現盲盒購買衝動初期就要做好引導和教育,必要時和學校及老師取得聯系,培養孩子正確的社交理念和榮辱意識。學校也要重視校園出現的各種限量版概率型商品攀比,和家長緊密合作給盲盒熱降溫,避免孩子滋生賭博心態。此外,生產和銷售各類盲盒產品的商家,不要進行此類產品研發和宣傳銷售,影響青少年心理健康。

  此前,中消協也發文稱,由於各行各業商家都發現盲盒市場有利可圖,都希望來分一杯羹,除最初的玩具外,餐飲、美妝、文具、圖書等諸多消費領域也都掀起了『盲盒風』,消費市場上隨處可見盲盒的身影。但盲盒市場也存在諸多問題,其中包括:商家涉嫌虛假宣傳,到手貨品與宣傳不符。盲盒與普通商品相比,具有很強的信息不對稱性,消費者只能依靠商家的廣告宣傳來選購,這就很容易被商家的誇大商品價值、虛構中獎概率、顏色款式不符等虛假宣傳所誤導。

  此外,商家過度營銷,消費者易中套『上癮』;產品質量難以保障,假劣、『三無』產品時有出現;消費糾紛難以解決,售後服務亟待改善等問題也存在。

  對於商家以盲盒的特殊性拒絕『7天無理由退換貨』服務,中消協也表示,無論是按照正品銷售還是附屬品銷售,盲盒本身的基本屬性都是商品,經營者都必須承擔法定的質量擔保責任。一方面,要保證產品來源可靠、鏈條完整,杜絕『三無』產品和仿冒品;另一方面,積極履行退貨、更換、修理等經營者義務,不得以『附贈品』『抽獎品』等借口免除應當承擔的質量保證和售後服務義務。

  本組文/本報記者溫婧統籌/餘美英

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞