您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
當心互聯網的『美麗陷阱』(雲中漫筆)
2021-11-11 09:14:05 來源:人民網-人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  隨著居民消費水平不斷提昇,加上『網紅效應』的綜合影響,公眾為顏值付費的能力和意願不斷提昇。醫美作為一種『顏值經濟』發展迅速,成為市場上的新寵。

  愛美之心,人皆有之。用醫美來提昇顏值本無可厚非,但是由於供需不平衡,『黑醫美』乘虛而入,導致當下醫美行業亂象叢生,疊加『互聯網效應』,造成更多的『美麗陷阱』。許多線下的非法『美容診所』『生活美容作坊』搖身一變成為互聯網平臺上的美容機構,超越范圍經營、違規經營;無孔不入的虛假醫美廣告在互聯網上『滿天飛』,令人真假難辨、防不勝防;甚至通過網絡直播制造『容貌焦慮』,將容貌不佳與『低能』『懶惰』『貧窮』等負面評價相關聯……為了吸引消費者,『黑醫美』可謂花樣百出。

  為規范互聯網醫美行業發展,監管必須出重拳。日前,國家市場監管總局公布2021年度重點領域反不正當競爭執法典型案例(第三批),涉及虛假宣傳醫生資歷、醫療機構資質榮譽;虛假宣傳醫美產品功效、服務療效;通過『刷單炒信』,編造用戶評價、直播帶貨等方式虛構交易、虛假評價。11月1日,國家市場監管總局發布《醫療美容廣告執法指南》,嚴厲打擊虛假違法醫療美容廣告。

  愈演愈烈的醫美亂象不僅折射出一些人的『容貌焦慮』,也反映了『美育』的狹隘化傾向。蔡元培曾提出,『純粹之美育,所以陶養吾人之感情,使有高尚純潔之習慣,而使人之我見,利己損人之思念,以漸消沮者也』。可見,社會需要更多元、更豐富的審美體系,不能被『容貌焦慮』綁架。

  規范醫美市場營銷宣傳,還要把監管工作持續做細做實,不僅要清除虛假、誇大宣傳等弊病,也要大力整治通過軟文、『種草』筆記等形式進行植入推廣、虛假營銷等變相誤導公眾的亂象。同時,互聯網平臺要『守好門』、『把好關』,一方面通過平臺建立健全內容審核機制,讓網上的『黑醫美』廣告無處遁形;另一方面,通過案例曝光,加大以案釋法力度,提醒廣大消費者理性消費。目前,相關部門已出臺多項整治措施,多地也啟動打擊非法醫療美容服務專項整治,引導醫美行業正規化、規范化發展。相信在多方努力下,互聯網『美麗陷阱』將越來越少,也越來越沒市場。武慧敏

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞